▼ ピクルス!
今日は、うちの店でオムライスと一緒に提供している
「自家製スイートピクルス」の作り方を紹介したいと思います。(。--)ノ

このピクルス、最初はオムライスの口直し用に作ったのですが、
常連のお客様に人気があり、作り方を聞かれる事が多いので、
ここで書くことにしました!
まず、タレを仕込みます。
①お湯を沸かし、沸騰したら、そこに砂糖と塩を溶かし火を止めます。
②氷水をあて冷やし、白ワインヴィネガーを入れます。
③そこにカットしたフルーツとハーブを入れ、よくかき混ぜて完成!(= ̄▽ ̄=)V
※このタレは2日以上経ってから使ってください。
常温でも長期間保存可能です。
完成したタレに、好きな野菜を適当にカットして、漬け込みます。(こちらも2日以上)
あとは冷やしておいしく召し上がってください!☆
タレの分量は、塩1:砂糖3:ヴィネガー4:水10 を目安にして、
あとはお好みで調整してみて下さい。
フルーツは柑橘系が良いですね
ハーブや野菜は季節に合わせてお好きなものを使ってください。
神田たまごけん
こちら http://www.tamagoken.com/
「自家製スイートピクルス」の作り方を紹介したいと思います。(。--)ノ

このピクルス、最初はオムライスの口直し用に作ったのですが、
常連のお客様に人気があり、作り方を聞かれる事が多いので、
ここで書くことにしました!

まず、タレを仕込みます。
①お湯を沸かし、沸騰したら、そこに砂糖と塩を溶かし火を止めます。
②氷水をあて冷やし、白ワインヴィネガーを入れます。
③そこにカットしたフルーツとハーブを入れ、よくかき混ぜて完成!(= ̄▽ ̄=)V
※このタレは2日以上経ってから使ってください。
常温でも長期間保存可能です。
完成したタレに、好きな野菜を適当にカットして、漬け込みます。(こちらも2日以上)
あとは冷やしておいしく召し上がってください!☆
タレの分量は、塩1:砂糖3:ヴィネガー4:水10 を目安にして、
あとはお好みで調整してみて下さい。
フルーツは柑橘系が良いですね

ハーブや野菜は季節に合わせてお好きなものを使ってください。
神田たまごけん
こちら http://www.tamagoken.com/
この記事へのコメント
そうやって作るんだ。俺はなんたってミョウガが好きです。パプリカとかも本来の甘さに酸味が加わって良いんだけど、ミョウガはサイトー!
いろいろピクルス食ったけど、たまごけんピクルスには衝撃を覚えたよ最初(笑)
また食いに行きます!
いろいろピクルス食ったけど、たまごけんピクルスには衝撃を覚えたよ最初(笑)
また食いに行きます!
2008/07/26(土) 01:44 | URL | こころあふろ #Ol1eGJ4Y[ 編集]
サイトー??
ミョウガは最近漬けてないですね~(^^;;
そろそろ時期になるのかな?
ミョウガは最近漬けてないですね~(^^;;
そろそろ時期になるのかな?
2008/07/28(月) 18:32 | URL | ando #-[ 編集]
このピクルス、とてもおいしかったです!
この事を伝えたかったので、ブログができたことを嬉しく思います。
確かに衝撃を受けました、このピクルスは。
また食いに行きます!
この事を伝えたかったので、ブログができたことを嬉しく思います。
確かに衝撃を受けました、このピクルスは。
また食いに行きます!
このレシピで作ってみたのですが酸味が強い!(若干、塩味も強い)
ただ柑橘類を入れてないのでそのせいでしょうか?
それか玉葱をいれると甘くなるんですかね?
ご指導お願いします!
ただ柑橘類を入れてないのでそのせいでしょうか?
それか玉葱をいれると甘くなるんですかね?
ご指導お願いします!
ありがとうございます。
酸味はビネガーの種類によってかなり違ってきます。イタリア産は酸味がまろやかで、フランス産は酸味が強いと言われています。
あとは砂糖を増やしたりフルーツを入れたりして、甘みを強めにつけると味がまとまりやすくなりますよ。
何回か調整しながら試行錯誤すれば、必ずお好みの美味しいオリジナルピクルスができますよ!
酸味はビネガーの種類によってかなり違ってきます。イタリア産は酸味がまろやかで、フランス産は酸味が強いと言われています。
あとは砂糖を増やしたりフルーツを入れたりして、甘みを強めにつけると味がまとまりやすくなりますよ。
何回か調整しながら試行錯誤すれば、必ずお好みの美味しいオリジナルピクルスができますよ!
ふらっと入ったお店でしたが、オムライスはモチロンおいしかったのですが、ピクルスがおいしくて止まらなくなりました!近いうちに作ってみます。フルーツを入れてあったとは衝撃的でした。
ご来店ありがとうございました。
簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください。
ピクルスのテイクアウトもできますので、
またよろしくお願いします!
簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください。
ピクルスのテイクアウトもできますので、
またよろしくお願いします!
去年夏から池袋で働くことになってそれから結構通ってます!
もうオムライスというよりピクルス目当てな気が(いっぱい食べてしまってすみません><
この記事を見つけて何度か作ってみたのですが、匂いも味も甘さが殆どない全然違うものになってしまいます・・・
白ワインビネガーは何という種類を使っているのですか?
宜しければご教示の程宜しくお願い致します・・・
もうオムライスというよりピクルス目当てな気が(いっぱい食べてしまってすみません><
この記事を見つけて何度か作ってみたのですが、匂いも味も甘さが殆どない全然違うものになってしまいます・・・
白ワインビネガーは何という種類を使っているのですか?
宜しければご教示の程宜しくお願い致します・・・
2015/02/04(水) 23:32 | URL | ぽん #NMgcaBO6[ 編集]
ぽん様
いつもご利用ありがとうございます。
ピクルスに使う白ワインビネガーは、ミツカンの物を使っています。
あとは、塩と砂糖の量を増やして作ると良いかもしれません。
いつもご利用ありがとうございます。
ピクルスに使う白ワインビネガーは、ミツカンの物を使っています。
あとは、塩と砂糖の量を増やして作ると良いかもしれません。
2015/02/05(木) 17:53 | URL | たまご店長 #-[ 編集]
一人暮らしなのに、昨日にお持ち帰り大をしてしまいました。ハーブや、柑橘系のフルーツとはどのようなものを使っているのでしょうか?
2015/10/20(火) 22:00 | URL | つばさ #0xLj/Rbg[ 編集]
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