当店の最新情報、飲食店の起業や経営にまつわる話を中心に書きます。

昨日、池袋の磯丸水産って居酒屋に行ってきました。

わりと新しくできた店なんですけど、いつもお客さん入ってますね~


店名の通り、海辺の魚屋って感じの店構え。

入り口に水槽があって、それをテーブルの上の網コンロで焼いて食べます。

安くて新鮮でうまい


ここは儲かってるでしょうね


内装はしょぼくて、テーブルは箱だし椅子もちっちゃい丸椅子。

テレビも小さい。

それが庶民的で入り易さを演出してます。


丸椅子で照明が明るいから、回転率良さそうです。

客単価は2~3000円ってとこでしょうか。


最近、池袋で生き残っている居酒屋って、こうゆうスタイルの店が

多い気がします。

昔ながらの赤ちょうちんスタイルは、今や若者から支持を得ています。

安くてうまい。

大衆的。

入りやすい。

更に、ウリが明確ならなおいいですね。


値段はそこそこ。

ウリの商品が分かりにくい。

内装がそこそこキレイで回転率が悪い。

こんな居酒屋はどんどん潰れていってしまう時代ですね。

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