当店の最新情報、飲食店の起業や経営にまつわる話を中心に書きます。

こんな見出しで、雑誌に書いてありました。


外食産業全体の売上高が前年割れしている中で、

日本マクドナルドは増収増益を更新し続けているそうです


その秘訣とは・・・・

新たに注目されているマーケティング手法「フリーミアム」

(フリーとプレミアムの造語)


無料コーヒーや100円マックで客数を増やす一方で、

高額バーガーを強化し客単価を上げる。

客数と客単価を相互に補い合うシステムです。


これは素晴らしいですね~

さっそく真似してみねば


ハンバーグとチーズ・インで、客単価は上がってきているので、

あとは「FREE」のほうですね


さて、何がいいんだろう



ちなみにこの記事によると、マクドナルドの年間累計客数は、

15億人を超えるそうです


確かにすごいですが・・・、

ちょっとゾッとする数字ですね。。。(^^;;

コメント
この記事へのコメント
うちの店はラーメン屋のくせに十円コーヒーをやりますよ。

コンソメスープとピクルス無料で既にフリーの部分はあると思いますが、後足りないとすればドリンクかデザートですかね。

小さい自家製のチョコをつけるってどうですか?チョコ大好きって人多いですからねぇ。夏は溶けちゃうかな。やっぱたまごけんだから卵を使ったのがいいかな。玉子チョコだ。
2010/03/29(月) 01:57 | URL | コdaira #-[ 編集]
>コdairaさん
ラーメン屋でコーヒーって珍しいね。

それは、コーヒーのみのお客様でもOKv-236

無料にするか、10円でもお金を頂いたほうがいいのか・・。

やっぱり、ドリンクかデザートあたりになるよね~。

せっかくやるなら、インパクトのあるものがいいなー。v-290
2010/03/29(月) 16:55 | URL | たまご店長 #-[ 編集]
ドリンクは回転落ちるだろうから、デザートでいいだ。

インパクトがあって、大量生産できて、洋食っぽいものってなんだろね。

フルーツのコンポートに上からソースをかければ、見た目きれいでインパクトあるかも。
2010/03/29(月) 18:59 | URL | コダイラ #-[ 編集]
>コダイラさん
コンポートねv-237

頂いておきます。<(_ _)>
2010/03/29(月) 22:56 | URL | たまご店長 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tamagoken.blog116.fc2.com/tb.php/296-3bf80d89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック