当店の最新情報、飲食店の起業や経営にまつわる話を中心に書きます。

「グラニテ」

・フランス料理のコースの中で、口直し目的に供されるシャーベット状の氷菓。


この前、披露宴で出てきたとき、名前を忘れちゃって

気になってたので調べてみました


「ソルベと比べて、氷の粒が粗く糖度が低い」そうです。


うちにも「洋梨のシャーベット」があるので、

お口直し目的でも御利用下さい



でも、料理の間にデザート的な物が出てくるのを好まない人は多いですよね。

前菜とかソースにフルーツを使ったり、(生ハムメロン、イチジクソースとか)

西洋料理ではよく出てきますけど。


私はけっこう好きです

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tamagoken.blog116.fc2.com/tb.php/283-d135d41e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック