当店の最新情報、飲食店の起業や経営にまつわる話を中心に書きます。

分煙



禁煙席と喫煙席。

最近では、分煙が当たり前になってますね。

広い店なら、当然それがベストですよ。


でも、うちみたいな狭い店だと、分煙の意味はあまりないです。

テーブル席は喫煙。

カウンターは禁煙。

としたところで、テーブルの煙はカウンターまで漂ってきますからね。


ランチタイム禁煙は今後も継続しますが、今は13時まで。

お客様からは、「14時以降にしてほしい」などの声があったりします。

でも、14時まで禁煙タイムを伸ばしたとしても、今後「15時以降にしてほしい」

とゆう声が出てくるかもしれませんよね。


やるなら、ランチ営業中(11時から16時)全面禁煙しかないでしょうね。


ただ、私は思います。

例えば、カウンター席に座って、隣で食事中のほかのお客様がいる時。

そこで喫煙するか否か。

それはハッキリいって、モラル・気遣いの問題ではないでしょうか?

そんなことまで、店側がルールを作らなければならないのか。


できれば、どっかの国みたいに、「室内全面禁煙」にしてくれれば、

楽なんだけど・・・。

これもある意味ルールかー。


モラルとルール。

難しい問題ですね~・・。




神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

          人気ブログランキングへ




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tamagoken.blog116.fc2.com/tb.php/138-ac25203c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック