▼ ワクチン
今日、やっとインフルエンザのワクチンを打ってもらいました

1ヶ月以上順番待ちでしたね・・・。

これで、たまごけんがインフルエンザで休業・・・・、
なんてことにはならないはずでしょう

スポンサーサイト
▼ 開け土間
水道橋の土間土間に行きました。
昼の3時半くらいです。

普通に営業している事にビックリです!!
しかも、、、
ほぼ満席で、2時間制だって・・・・。
立地によって、こんな時間にも需要がある場所もあるんですね~

▼ ハモン・セラーノ
▼ ボジョ
今日は、ボジョレーパーティーでした

ボジョレー一気を見せてもらいました

おかげさまで、全て完売です。
ありがとうございました。<(_ _)>
また来年お会いしましょう!

▼ 神様
「お客様は神様」
昔からよく言われている言葉です。
これって、外国でも使われている言葉なんでしょうか?
日本ならではの発想・思想のような気がします。
宗教における「神」の存在は、唯一絶対神である場合が多いからです。
私は、
「お客様は人間」
だと思っています。
当たり前ですが・・・。(^^;;
もちろん、それ以上でも、それ以下でもありません。
▼ 神の声
当店のランチ伝票です。

エクセルで自作してます。
その裏は、、、

こうなってます。
お客様からコメントを書いて頂くと、無料券を差し上げるシステムになってます。
お客様の生の声は、経営者にとって何よりも大事なものです。
「おいしかった」などのお褒めの言葉は、非常に励みになりますし、
「ここをこうしてほしい」などの改善点の御指摘等は、自分たちでは気付いていなかった
部分がいっぱいあります。
せっかく頂いたコメントです。
今後、このブログでも少しずつ紹介していこうと思います。
神田たまごけん
http://www.tamagoken.com/
▼ 初心忘るべからず
原点回帰

今日は、当店の看板メニュー
「デミグラスオムライス」を紹介してみます。


牛肉と野菜を、煮込んで、濾して、注ぎ足して・・・。
それを繰り返して旨みを凝縮させた当店自慢のソースです。

2年物です

デミグラスソースは、もとはフレンチのソースで、
demi-glaceとは、「煮詰めた濃厚なソース」という意味です。
フォンドヴォー fond de veau (仔牛の出汁、ブイヨン)をベースに、
煮詰めて作るものです。
このソースが日本に伝わり、「日本の洋食」として今に伝わっています。
なので、洋食のデミグラスソースはフレンチのそれとは結構違います。
フレンチの場合、もっとサラッとしていて、色も薄茶色です。
ステーキ等にかけるのが一般的です。
「日本の洋食」は、外国から来た調理法を、日本の主食である米に合うように
工夫した料理です。
だから、日本のデミグラスはご飯に絡むように、ドロッとしていて色も黒に近く、濃厚です。
当店のソースは、もちろん後者。
旨みも栄養分もたっぷり凝縮しておりますよ~

機会があれば、作り方も紹介していこうと思います。

神田たまごけん
http://www.tamagoken.com/
▼ 天然?
▼ 過疎化

今日、明日は店がお休みとなります。m(__)m
とゆうことで、鬼怒川温泉に養生しにきております

紅葉がきれいです

しかし、
過疎化の影響でしょうか…。
閉店してそのままになっている、店や旅館が目立ちます。
旅館で働いているスタッフも、ほとんど還暦を過ぎたような人達ばかりです。
やっぱ、若い人は皆東京に出てきちゃうんですかね~

地方の活性化は大事だとおもいますが。
またしても
クリスマス装飾です。(^^;;

スノースプレー!です。
なかなかいい感じですね~
外からも見えるって、すばらしい。
クリスマスが終わったら、他のスプレーをしようかな^^
そろそろ12月。
忘年会・クリスマスシーズン。
24・25日に、「たまごけんクリスマスパーティー」を考えてます
クリスマスにちなんで、2500円で飲み放題・食べ放題でやろうかな~と。
参加できる方は、Push Yer Hands Up

神田たまごけん
http://www.tamagoken.com/

クリスマス装飾です。(^^;;

スノースプレー!です。
なかなかいい感じですね~

外からも見えるって、すばらしい。
クリスマスが終わったら、他のスプレーをしようかな^^
そろそろ12月。
忘年会・クリスマスシーズン。
24・25日に、「たまごけんクリスマスパーティー」を考えてます

クリスマスにちなんで、2500円で飲み放題・食べ放題でやろうかな~と。
参加できる方は、Push Yer Hands Up


神田たまごけん
http://www.tamagoken.com/