当店の最新情報、飲食店の起業や経営にまつわる話を中心に書きます。

近所の居酒屋の社長が言いました。


・「毎月20日は暇」

・「家賃は2日で回収するべき」

・「人を使うなら、スタッフ一人当たり3万円売り上げる必要がある」

・「事前に明らかに暇だと分かっている日には、常連さんパーティーにしたほうが良い」



勉強になります。<(_ _)>

実際、その店は繁盛しているから説得力があります。

飲食店の鉄則・経営の事を経験によって、良く分かっているのでしょう。


当店に照らし合わせてみると・・・・、

まだまだですね~。。。(^^;;

近づけるようにがんばります!



神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

人気ブログランキングへ

私、今日で29歳。

たまごけんは来週の3日で2歳。


27歳差か・・・・。


この差は、一生変わらない。

そこには絶対的なものが存在します。


ただし、その年月の積み重ね方・経験は千差万別。

毎日、毎日、積み重ねていくのです。


その差は、変わる可能性があります。


そんな今日。

8月30日。



神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

人気ブログランキングへ


夜のピザがほぼ完成しました!

生地のオペレーションは問題なし!

あとは何ピザにするか、ですが・・・。


とりあえず、試作品2つ。


キノコピザ


サーモンとキノコのピザ


クアトロ

クアトロフォルマッジピザ
(4種チーズ・・・・モッツァレラ、スモーク、ブルー、パルメジャーノ)


どっちも味は良いです


メニューに載せるのは、2つ プラス おすすめピザ で3種類にしようかと。


宅配ピザのチラシでも見て、盗んでくるかな・・。

まあ、ピザは何でも合うから、逆に2つに絞るのに悩みます・・・。


価格は800円くらいでしょうか。


もうしばらくお待ち下さい。<(_ _)>




神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

人気ブログランキングへ


当店の9月の営業日に関するお知らせです。


・休業日・・・・毎週日曜日、 5日(土)、 21日(月)、 22日(火)、 23日(水)、 26日(土)


 上記の日にちは、お休みを頂きます。<(_ _)>


・貸切情報・・・・・2日(水)、 3日(木)、 12日(土)


 上記日程のディナータイムは貸切営業とさせて頂きます。

ランチは通常通り営業致します。

(前のブログでも書きましたが、3日は、たまごけん2周年パーティーです!)


よろしくお願いします。




神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

人気ブログランキングへ


第2弾!

行きます!


くりくりーむオムライス

(栗クリーム)

栗クリーム


栗の甘露煮を生クリームで煮詰めて味を整えたソースです。


う~ん。。。o(゜^ ゜)


まずい!


まかないで食べてもらったスタッフからも、大批判をうけました


栗が甘すぎました・・・。

これはデザート用ですな。

次は普通の栗を使ってやってみます。。


近所のレストランのシェフに、

「栗とクリームソースはすごい相性がいいよ!」

って教えて頂いたんで、やってみたんですけど。。


クリ違いでしたかね~


見た目は結構きれいだし、ネーミングも個人的にはかなり

気に入ってるんで、再挑戦します!



神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

人気ブログランキングへ






ブログのテンプレートをまた少し変えてみました。

手ごわいぞ! えいちてぃーえむえる!

地道に、少しずつやりますか~。


むかしむかし。

職場の上司が言いました。

「無言実行なんて、意味ねーから! 有言不実行のほうがまだマシだ。」

理由は・・・・

忘れました。。

「有言実行」が一番良いのは当然ですが。


でも、有言不実行って、どうなんでしょう?

自分にプレッシャーをかけるって事?


私は、何はともあれ「実行」が一番大事だと思っています。

いくらすごい経営戦略を練ったとしても、やらなければ

机上の空論で終わってしまいます。

まあ実際、難しいですけどね・・・。

「言うは易し 行なうは難し」の典型のようなモンです。

私も日々、自分に言い聞かせてますから。


さて、今回の「有言実行」は

「ブログを毎日更新すること」です


・・・・言ってしまいましたね

しかし、やるしかない

自分にプレッシャーをかけました。

がんばります!


・・・超短いブログとか書くかもしれませんが、、、


今後ともお付き合い下さい。m(_ _"m)




神田たまごけん

こちら http://www.tamagoken.com/



ヨロシクお願いします。<(_ _)>  Click

人気ブログランキングへ



すっかり涼しくなってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?

さて、もう8月も残すところあと少し、、、、。


やばい!!


9月から、秋モード!

秋のオムライス試作に早急に取り掛からねば!


ってことで、まずは、、、これ!


「かぼちゃクリームオムライス」

かぼちゃオム


秋オム試作第一弾!


かぼちゃを裏ごしして、牛乳と生クリームでのばし、ブイヨンと塩・こしょうで味付け。

それを、オムライスにぶっかけました!

早速、皆で試食。

感想は・・・・


はい、アウトー!


味に全く一体感がありません・・・。

ソース自体は悪くないと思うんだけど。

前の職場の時、ハロウィンメニューで毎年のように作ってたし・・。

パスタには結構合うんだけどなー。


むう。。( ̄へ ̄|||)


次はどうする??


「時間がないぞ!」

「まだあわてるような時間じゃない。

「さあ、いこーか。」



神田たまごけん


こちら http://www.tamagoken.com/



そろそろ、たまごけんのディナー・メニューを新しくしようと考えています。

そこで!

新メニューにピザを導入します。

ピザは定番の人気メニューだし、みんなでつまむのにも丁度いいですからね。

前から導入を考えてはいたんですが、うちの旧式のオーブンで

おいしいピザが焼けるのか?

という不安から手を出せずにいました・・・。

(とりあえず、温度調節機能がない・・!)

ですが、そろそろこの使い勝手の悪いオーブンにも慣れてきたし、

お客様からの要望もあったのでやることにしました。


まずは、生地作りから。

当然、手作りのほうがコストが格段に安いですからね!

小麦粉と水、オリーブオイル、塩 で出来ちゃいます。


・生地の検証 ↓


ピザ生地



今更言うまでもなく、うちはオムライス屋です。

なので、ピザでお腹一杯になってしまっては困る(笑)ので、

あくまで前菜感覚のピザを作ります。

その後にオムライスをおいしく食べて頂けるように・・。

クリスピータイプで、サイズも小さめ。


生地の配合は何度か試して、大体決まってきました。

あとは、保存の問題です。

ロスを出さずにいかにおいしく提供できるか。

冷凍か、冷蔵か。

生地を伸ばしてそのまま保存するか、軽く焼いてから保存するか。

これを今から検証していきます。


とりあえず、試作品  


・ピッツァ・マルゲリータ

マルゲリ


・ベーコンとほうれん草のピザ

ほうれんピザ


いい感じです


皆様、お楽しみに




神田たまごけん


こちら http://www.tamagoken.com/





最近、また新型インフルエンザが流行ってるみたいですね。

うちのスタッフにもいるし、友人にもかかった人がいます。

流行りだした頃は、みんな警戒してマスクしてましたけど、、、。

飲み会等の集会の自粛を推奨する会社もありましたねー。

当時は、うちの店でも宴会の予約がキャンセルになるなんて事態も

発生したくらいです。


でも、最近はマスクしてる人少ないし、飲み会自粛も解けたようです。

「天災は忘れた頃にやってくる」

天災ってほどの事でもないですが、世の中そうゆうもんですよね。


そんな話から、、、


経営者にとって、大事な事とは何でしょうか?

まあ、当然いっぱいあると思います。

今回は、そんなに難しい話ではありません。


それは、、

「健康管理」 です。

当たり前といえば当たり前の話なんですけど・・・。

「健全な精神は健全な肉体に宿る」

まさしくその通り。

これは、経営者というか、社会人なら当然のことです。


こんなことを書くと少し反感を買いそうですが、

例えば、サラリーマンの人たち。

仮に風邪をひいて会社を休んだとします。

当然回りに迷惑をかけるし、抱えている仕事も滞ってします。

でも、普通は給料はそのまま出ますよね。


経営者の場合。

特に、私達みたいな小さい店を自分中心で経営している場合。

自分が体調を崩したら、とんでもないことになります。

店を休んだら、当然売り上げが減ります。

でも、頑張って店に出たとして、スタッフやお客様に風邪をうつしてしまったら、、、

更にとんでもないことになりますね。。。


ですから、我々にとって、健康管理、日々の体調管理は死活問題です。


私も当然、健康管理には人一倍気を使っている・・・つもりです。。(^^;

そのせいか、運がよいのか、たまごけんOPENから体調不良で

店を休んだことはまだありません。


私が気をつけている事。

・睡眠をしっかりとる (基本ですね)

・食生活に気を使う (3食しっかり取ること、栄養分のある食材をバランスよく選ぶこと)

・コンビニには極力行かない (コンビニ食は添加物がいっぱい)

・たばこを吸わない (現在、禁煙に向けて節煙中です・・・)

・サプリメントで栄養を補う (毎日20錠くらい飲んでます)

・筋トレ&ストレッチ (立ち仕事なんで、腰痛は天敵です)

・少しでも体に異変を感じたら、すぐに病院に駆け込む (たいてい、何でもなかったりします。(^^; )


食生活に関しては、友人が買ってきたこの本が非常に参考になります。


411zIlFQ+dL__SS500_.jpg


「食べやせ」と書いてありますが、私は別に痩せたいわけじゃないです。

むしろ、太りたいくらいですが・・・。

要は、きちんと栄養を摂って、体の代謝を良くするためには

どういう食生活をおくれば良いか、どういう食品を選べば良いか、

といったことが書かれています。


たまごけんに置いてあるので、ご来店の際は御一読をお勧めします。m_ _m






ついに!

来月9/3(木)で、当店「神田たまごけん」が2周年を迎えることになりました!

今まで支えてくださった皆様に、感謝、感激、雨嵐で御座います。m(_ _"m)


そこで!

去年もやりましたが、今年ももちろんやります!

「神田たまごけん2周年記念パーティー」


去年の様子 


SANY0205.jpg


今年も、飲み放題・食べ放題 時間無制限で、お一人様 2000円でやっちゃいます!

スタートは18時から。

誰でも参加OKなので、友達をお誘い合わせの上、是非参加してください。

参加時間は何時でも構いません。

とりあえず、終電時間まではやりますので。


参加可能な方は、こちらにコメント頂くか、

下記メールアドレスまでお願いします。m(_ _"m)

kand@tamagoken.chicappa.jp


まだ予定が未定の人もいるかと思いますので、

飛び込み参加も出来る限り対応させて頂く予定です!


御連絡お待ちしております。(o_ _)o))





神田たまごけん


こちら http://www.tamagoken.com/