フライパンの違いによるオムライス作りの検証。
(参考サイト)
フライパンを選ぶときに重要な「厚み」について知っていますか? |家事の時短
http://www.syufu-jitan.com/brains/608-jitan.html
オムライス試作 TKG鉄フライパン 30cm (神田たまごけん)
http://youtu.be/Ruqb1_4N4Sk
TKG鉄フライパン 30cm 板厚1.6mm
でチキンライス一人前完成まで2分5秒
3分後の中心温度70℃
AG鉄フライパン 22cm 板厚1.2mm
で卵完成まで55秒
オムライス試作 アカオ鉄フライパン 30cm (神田たまごけん) http://youtu.be/h0dNzWIe12s
アカオ鉄フライパン 30cm 板厚2.0mm
でチキンライス一人前完成まで2分30秒
3分後の中心温度78℃
TKGエンボス鉄フライパン 22cm 板厚1.6mm
で卵完成まで55秒
また他のフライパンでも検証を続ける予定です。
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▼ ピンクルス

先週漬け込んだ温海かぶのピクルス
だいぶ色が出てきたので、今日から提供します!
今日から2週間くらいの限定ものです。

ピンクのピクルス
▼ キノコのピクルス
専門店インスパイア

漬けてみました。
エリンギとしめじ。
2日目。
いつもの漬け汁じゃなくて、これ用に作ったものです。
玉ねぎ、にんにく、唐辛子、ローリエ、シナモン、クローブ。
ディナーメニュー候補。

漬けてみました。
エリンギとしめじ。
2日目。
いつもの漬け汁じゃなくて、これ用に作ったものです。
玉ねぎ、にんにく、唐辛子、ローリエ、シナモン、クローブ。
ディナーメニュー候補。
自由ヶ丘にピクルス専門店なるものを発見しました!
早速、ネット通販で取り寄せてみました。

オリジナルピクルス

結構酸味と香辛料が強いですねー。
きのこのピクルス

これは美味しい!
マリネみたいな感じ。
早速ウチでも作ってみます。
只今漬け置き中。
早速、ネット通販で取り寄せてみました。

オリジナルピクルス

結構酸味と香辛料が強いですねー。
きのこのピクルス

これは美味しい!
マリネみたいな感じ。
早速ウチでも作ってみます。
只今漬け置き中。
▼ 仕込みの日
今日はシフトを変更して、池袋店はスタッフに任せることにしました。
私は、神田でひたすらデミグラスを仕込みます!
仮眠を取りつつ、朝まで煮込めば、かなり大量にストックできるはずです。
今回は少し計算間違い・・・。(^^;;
仕込み量も増やしたし、来週からは平日の通常仕込みでいけるでしょう。
いける。。でしょう。
ウチのデミグラスソースは、一日目で煮込み、二日目で仕上げるので、2日間かかります。
そのデミをベースにしてハヤシソースを作るわけです。
池袋店は狭いので、大掛かりな仕込みはできません。
なので、デミは神田店で仕込んでます。
当初は、ハヤシも神田店で仕込んで池袋に持って行く予定だったんですが…。
池袋店のハヤシの使用量が予想以上!
今は、神田で仕込んだデミを私が夕方池袋に持って来て、池袋でハヤシを仕込んでます。
平日はこのペースで何とか間に合いそうだけど、週末は神田店が休みになるので、デミの仕込みのために行かないといけなくなるかもしれませんね。
デミは寝かしと注ぎ足しを繰り返して味を作っていくので、ギリギリの仕込みができないんです…。
さて、どうするかな。
そのデミをベースにしてハヤシソースを作るわけです。
池袋店は狭いので、大掛かりな仕込みはできません。
なので、デミは神田店で仕込んでます。
当初は、ハヤシも神田店で仕込んで池袋に持って行く予定だったんですが…。
池袋店のハヤシの使用量が予想以上!
今は、神田で仕込んだデミを私が夕方池袋に持って来て、池袋でハヤシを仕込んでます。
平日はこのペースで何とか間に合いそうだけど、週末は神田店が休みになるので、デミの仕込みのために行かないといけなくなるかもしれませんね。
デミは寝かしと注ぎ足しを繰り返して味を作っていくので、ギリギリの仕込みができないんです…。
さて、どうするかな。
▼ トマトカレー鍋
試作。

うまいけど、、、
これは、スープカレーですね。(^^;;
具が少なかった…。
一般的なトマト鍋って、付けダレはないモンなんでしょうか?
美味しい付けダレがあったら、イケる気がする。
スープはさっぱり、タレにパンチを効かせて、〆はもちろんオムライス!

うまいけど、、、
これは、スープカレーですね。(^^;;
具が少なかった…。
一般的なトマト鍋って、付けダレはないモンなんでしょうか?
美味しい付けダレがあったら、イケる気がする。
スープはさっぱり、タレにパンチを効かせて、〆はもちろんオムライス!
▼ 料理熱
冬なんで、鍋やりたいですね~!
洋風にトマト鍋とか。
忘年会特別コースやりたいですね~!
限定感のある感じで。
最近、料理に対する探究心とゆうか、そうゆうものが少し薄れてきてる気がする…。(ーー;)
他の店に食べに行って刺激を受けてこよう。
洋風にトマト鍋とか。
忘年会特別コースやりたいですね~!
限定感のある感じで。
最近、料理に対する探究心とゆうか、そうゆうものが少し薄れてきてる気がする…。(ーー;)
他の店に食べに行って刺激を受けてこよう。
▼ V.I.P
本日、VIPコースやりました!
今回は秋の食材をメインに、前菜を多めに。

カマンベールチーズとナスラタトゥイユのカナッペ

エリンギとナスのグリル サラダ仕立て

ハモン・セラーノとガーリックトースト
などなど。
飲み放題込みでお一人様6000円!
予約受付中!(^^)